INFO.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Интернет документы
 

«Прочитайте текст выполните задания: (1)Помнишь ли ты свою первую книгу?             (2)Не ту, что прочитала бабушка или мама возле постели, когда у тебя ...»

Вариант 1Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Текст будет прочитан дважды.

Прочитайте текст выполните задания:

(1)Помнишь ли ты свою первую книгу?

            (2)Не ту, что прочитала бабушка или мама возле постели, когда у тебя была ангина и тебе отчего-то хотелось плакать. (3)И не ту тонкую книжицу, по которой ты, словно пробуя звуки собственного голоса, складывал из букв слова.

                (4)Нет, я спрашиваю про книгу, которую ты выбрал сам среди множества других. (5)Оставшись один, ты раскрыл её дома, и она навсегда запала в твою память. (6)Она осталась с тобой чудесными мыслями, волнующими словами, рисунками, даже запахом – резким запахом типографской краски, смешанной с клеем, или особым запахом библиотеки.

                (7)Я помню свою первую книгу очень хорошо.

                (8)Эта книга была большой и толстой. (9)Выпущенная перед войной, к третьей военной осени она вспухла от прикосновения многих рук, картонная обложка обтёрлась и потрескалась, как будто это кусок глинистой земли, пересохшей от безводья. (10)А внутри на некоторых страницах встречались следы пальцев, даже синели чернильные кляксы. (11)Но тем милей казалась мне эта книга!                (12)Едва выучив уроки, я усаживался за свой «десерт», за это лакомое блюдо. (13)Герой книги плыл по Волге на пароходе, и вместе с ним плыл я.



                (14)Но всё дело в том, что там, на Волге, ещё зимой шла война. (15)Каждое утро Анна Николаевна передвигала на карте в нашем классе красные флажки из бумаги, и прошлой зимой там, у самого Сталинграда, флажки застряли у какой-то преграды. (16)Анна Николаевна тогда приходила хмурая, пока флажки на Волге вдруг не зашевелились и не принялись двигаться вперёд, к границе.

                (17)Потом, кстати, она нам рассказывала, что знала про Сталинградскую битву, про то, как наши держались за каждый камень. (18)Рассказывала, как наконец-то окружили фашистов, захватили клещами, будто ржавый гвоздь, и выдернули его.

                (19)В кино тогда показывали пленных немцев, как идут они длинными колоннами, а наши смотрят на них презрительно. (20)И вокруг одни печи торчат вместо домов…

                (21)А в книжке, которая мне досталась, по Волге плывёт пароход, белый и чистый, и на нём мальчик, который видит много всякого интересного. (22)И никакой войны нет.

                (23)Первый раз в моей жизни прошлое не походило на настоящее, и я, читая свою первую книгу, был совершенно счастлив.

                                                                                              (По А. Лиханову)

 

2.В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик, уже будучи взрослым, с теплотой вспоминает свою первую книгу?»

1)(7)Я помню свою первую книгу очень хорошо.

2)(9)Выпущенная перед войной, к третьей военной осени она вспухла от прикосновения многих рук, картонная обложка обтёрлась и потрескалась, как будто это кусок глинистой земли, пересохшей от безводья.

3)(10)А внутри на некоторых страницах встречались следы пальцев, даже синели чернильные кляксы.

4)(12)Едва выучив уроки, я усаживался за свой «десерт», за это лакомое блюдо.





3.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнительный оборот.

1)А внутри на некоторых страницах встречались следы пальцев, даже синели чернильные кляксы.

2)Анна Николаевна тогда приходила хмурая, пока флажки на Волге вдруг не зашевелились и не принялись двигаться вперёд, к границе.

3)Рассказывала, как наконец-то окружили фашистов, захватили клещами, будто ржавый гвоздь, и выдернули его.

4)Не ту, что прочитала бабушка или мама возле постели, когда у тебя была ангина и тебе отчего-то хотелось плакать.

4.Из предложения 9 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от её значения.

 

5.Из предложения 9 выпишите слова, правописание которых определяется правилом: «В отымённых прилагательных, образованных от основы на –Н при помощи суффикса –Н-, пишется НН».

 

6.Замените разговорное слово ЗАСТРЯЛИ в предложении 15 стилистически нейтральным словом-синонимом. Напишите этот синоним.

 

7.Замените словосочетание ФЛАЖКИ ИЗ БУМАГИ (предложение 15), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

 

8.Выпишите грамматическую основу предложения 22.

 

9.Среди предложений 9 – 14 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

 

10.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

 

Потом, (1) кстати, (2) она нам рассказывала, (3) что знала про Сталинградскую битву, (4) про то, (5) как наши держались за каждый камень.

 

11.Укажите количество грамматических основ в предложении 19. Ответ запишите цифрой.

 

12.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

А в книжке, (1) которая мне досталась, (2) по Волге плывёт пароход, (3) белый и чистый, (4) и на нём мальчик, (5) который видит много всякого интересного.

 

13.Среди предложений 1 – 4 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным и однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

 

14.Среди предложений 10 – 14 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

15.  Используя прочитанный текст выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

 

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл пословицы «Чтение – вот лучшее учение»». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами пословицы.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл начала текста: «Помнишь ли ты свою первую книгу?»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

15.3 Как Вы понимаете значение слова КНИГОЛЮБ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Кто такой книголюб?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Аргументируя свой тезис, приведите два (2) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Похожие работы:

«"ДАМА С СОБАЧКОЙ" 1960, реж., сц. Иосиф Хейфиц "Дама с собачкой" – фильм, снятый по одноименному рассказу А. Чехова. Картина интересна прежде всего тем, что это общепризнанный пример хорошей экранизации литературного произведения. С учетом того, что киноленте уже более 50 лет, она, конечно, "грешит" некоторой несовр...»

«Раздел XXIПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, ПРЕДМЕТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ И АНТИКВАРИАТ Группа 97 Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариатПримечания:В данную группу не включаются:а) марки почтовые или марки госпошлин негашеные, почтовые канцелярские...»

«Инструкции о том, как получить доступ к сайту BL-LIT (данная инструкция создана мной, Марио Росси, и я несу ответственность за содержание данного документа) Обзор сайта BL-LIT является выдающимся русскоязычным арт-сайтом, посвященным духовности и красоте мальчиков. BL означает любовь к мальчикам, представл...»

«Список литературы для чтения в летний период. 11 класс. Бунин И.А. Стихотворения: "Крещенская ночь", "Собака", "Одиночество". Рассказы: "Господин из Сан-Франциско", "Чистый понедельник". Куприн А.И. Повести: "Поединок", "Олеся". Рассказ: "Гранатовый браслет". Горький М. Драма: "на дне". Рассказ: "Старуха...»

«Количество медалей по видам спорта № Вид спорта Медали Золото Серебро Бронза Всего 1 Вольная борьба 5 7 5 17 2 Вольная борьба (сп) 1 1 3 Дзюдо 2 1 2 5 4 Пауэрлифтинг 2 1 3 5 Художественная гимнастика 1 3 2 6 6...»

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детская художественная школа" Рассмотрено методическим советом МБОУ ДОД "Детская художественная школа" (протокол №...»

«Артикль. Артикль – это служебное слово, которое ставится только перед существительным. В русском языке артиклей нет. В английском языке существует два вида артиклей: неопределенный и определенный. Неопределенный артикль а (an) употребляется только с исчисляемыми существительными единственного числа. Если сущест...»

«Вопрос № 1 и 3 Первые опыты оценки имущества для целей налогообложения В 1874 году вышла книга  первого  русского земского статистика Н.Н.Романова Исследование земских раскладок Вятской губернии. Одной из заслуг Н.Н.Романова считается введение в практику собирания статистических данных разъездного (эк...»








 
2018-2023 info.z-pdf.ru - Библиотека бесплатных материалов
Поддержка General Software

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.