INFO.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Интернет документы
 

«Колесо истории Россия, Русь – куда я ни взгляну, За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы. Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от ...»

Конспект внеклассного мероприятия

в 7 классе

"Колесо истории"

Россия, Русь – куда я ни взгляну,

За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы.

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у омутной воды

Люблю навек, до вечного покоя.

Николай Рубцов

Звучит песня о Родине

На доске:

…Родина! В подробностях простых

Для меня открылась ты однажды

И тебе я внял кровинкой каждой

И навек запомнил, словно стих.

П.Шубин

«Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

Герцен

Исполняется русский танец

Правила игры:

Сценка 1 (путник и девушки)

Пришел путник (П) к девушкам (Д), одна (Д1) стирает, другая (Д2) гладит.

Д1: Ой, смотри путник. Чужой, я его раньше не видела.

Д2: Да, я тоже. Вы чьи будете? Куда путь держите?

П: С Москвы иду!

Д1: Эко, во занесло!

П: Иду на реку светлую казакам с поклоном.

Д2: Далеко, еще верст 60 будет. Сядь отдохни. Москва не сразу строилась. Успеешь.

Д1: Вот, кваску отпей, жито откушай.

Д2: Давно ли в пути?

П: А как березы зацвели, так в путь и отправился.

Д1: Что пешком-то? Ты бы хоть коней прикупил.

П: Дюже дороги кони-то. В кармане ни гроша, ни полушки.



Д2: Да, тяжелые ныне времена.

П: Ну, что же, спасибо за хлеб-соль. Пора в дорогу. Здорово

бывайте.

Д1: Доброго пути!

Д2: Счастливо.

1 тур: «Древние славяне», 7 вопросов + кроссворд

А) 1 ученика от группы отгадывать кроссворд:

6 1 4 2 5 3 По горизонтали:

Конный воин в доспехах (рыцарь).

Один из первых правителей Золотой Орды (Чингисхан).

Сборщики дани (баскаки).

По вертикали:

«Мать городов русских» (Киев).

Столица Золотой Орды (Сарай).

Жилище монголов (юрта).

Б) Вопросы для команд:

Какой реке славяне дали название «Влага», которое переводится, как белая, светлая река?

Варианты ответов: Москва, Днепр, Волга, Нева, Дон.

Ответ: «Влага», или белая, светлая река – так славяне называли Волгу.

Древнеславянское название хлеба.

Варианты ответов: хмель, жито, алуй, мыт, живиха.

Ответ: Хлеб древние славяне называли жито.

Какая из приведенных мер длины самая мелкая?

Варианты ответов: верста, локоть, пять, сажень.

Ответ: Самая мелкая из приведенных длина – пять.

Какой из месяцев славяне называли «Березень»?

Варианты ответов: март, апрель, май, июнь, июль.

Ответ: «Березень» переводится как месяц начала цветения берез и соответствует он апрелю.

Самая дешевая монета на Руси?

Варианты ответов: копейка, грош, полушка, рубль.

Ответ: Самая дешевая монета на Руси – грош.

Кто сказал?

А) «Не сразу Москва строилась».

Б) «Честная смерть лучше позорной жизни».

Варианты ответов: Невский, Калита, Донской, Иван 3, Иван 4, Святослав.

Ответ: Слова «Не сразу Москва строилась» были сказаны Калитой. Слова «Честная смерть лучше позорной жизни» были сказаны Дмитрием Донским, когда он собирал русских князей на борьбу с монголами.

Какие из перечисленных городов в разное время были столицами Руси?





Варианты ответов: Ярославль, Москва, Новгород, Киев, Архангельск, Владимир.

Ответ: Из перечисленных городов столицами Руси были два – Киев и Москва.

Проверяем кроссворд и выставляем баллы командам.

2 тур: О чем идет речь (событие, год)? 7 вопросов + дополнительное задание.

А) Дополнительное задание: «Система земледелия и

соответствующие орудия труда»

Подсечно-огневаяПашенное

система земледелияземледелие

плуг, топор, лемех, серп, соха, борона-суковатка, мотыга, сошник.

Сценка 2 (Сидят бояре)

А: Да, плохи наши дела, совсем швед одолел.

Б: Я слышал, что Биргер подходит к устью Невы.

В: И до чего же наглый, он к Александру гонца с письмом

послал от имени шведского короля: «Если можешь

противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю

твою».

А: Не успеет Александр собрать большое войско. Да и обидели

его очень.

Б: Да, пропал Новгород. Это еще за шум?

Вбегает гонец: «У меня важное сообщение. Вот!»

В: Читай, что там написано?

А: Вышел к Неве с дружиной. Ополчению поспешить следом.

Б: Ну, слава богу! Пошел князь. Пошли собирать народ. Князь

согласен!

Б) Вопросы для команд:

1) Кто так говорил: «Когда нас всех не будет, тогда все ваше будет»?

Ответ: «Когда нас всех не будет, тогда все ваше будет» – так говорили защитники русских городов на предложение монголов сдаться без боя. Этими словами защитники городов предупреждали монголов-захватчиков о том, что будут сражаться до последнего часа, и только после того, как умрет последний житель, монголы могут рассчитывать на захват города.

2) О чем идет речь?

Позади остался дом и тепло людское,

Впереди сверкало льдом озеро …………..(?)

Ведь спасли они тогда русскую землицу –

Села, пашню, города и, стало быть, столицу!

Ответ: 1242 год. Ледовое побоище на чудском озере.

Победа русских войск в этом сражении преградила

проход шведов вглубь Руси.

3) О чем идет речь?

Стоял такой великий стон,

Шел бой с такою кровью,

Что был в багрец окрашен Дон

До самого низовья.

Ответ: Так описывается решающая военная победа Руси

над монголами на Дону в 1380 году. Куликовская битва.

4) О чем идет речь?

… Огромные полчища стянуты к городу.

От скрипа колес и ржания коней не слышно

человеческого голоса…

Осеннюю ночью, туманной, густой,

На прибрежье под город Калугу

Он привел все остатки Орды Золотой,

Чтобы встретить вельможного друга.

А когда на востоке забрезжил рассвет,

Поредела завеса тумана,

На другом берегу вдруг увидел он

Рать московского князя Ивана.

Ответ: 1480 год стал годом, когда Русское государство

полностью освободилось от ига монголо-татарских

ханов. Хан Ахмед привел свои войска для захвата

Руси непокорной и остановился на берегу р.Угры.

Великое стояние на реке Угре показало силу

объединенных земель русских.

5) О ком идет речь?

При ……………… рано стали проявляться черты

жесткого тирана-крепостника. При нем был сделан

новый крупный шаг на пути к развитию поместного землевладения и закрепощению крестьянства. Важным

результатом деятельности ………………… было также

ослабление княжеско-боярской знати и укрепление

самодержавной власти царя.

Ответ: Это характеристика первого русского царя –

Ивана 4 (Грозного).

6) О чем идет речь?

Крепостная стена подорвана, город пал, низовья Камы

и Волга наши.

Ответ: Штурм русскими войсками города Казани в

1552 году.

Проверяем выполнение задания. Подведение итогов.

В) Домашнее задание: Стихотворение о России.

3 тур: «История родного края».

1) Найди пропущенные племена: Волосовские, Абашевские, Приказанские, Поздняковские, Городецкие, Именьковские, Булгары, Буртасы.

Ответ: В приведенном перечне пропущены следующие племенные союзы: Фатьяновские, Срубные, Ананьинские, Древнемордовские.

2) Поставь племена в хронологическом порядке.

Ответ: Волосовские, Фатьяновские, Абашевские, Срубные, Приказанские, Поздняковские, Ананьинские, Городецкие, Древнемордовские, Именьковские, Булгары, Буртасы.

3) О каком племени идет речь?

Первоначально они продолжали вести полукочевое хозяйство, но под влиянием местных Финноугорских племен перешли к оседлому образу жизни.

Ответ: Это описание Булгар.

4) О каком племени идет речь?

В конце YI века до н.э. эти племена ушли на восток и север из-за прихода персидского царя Дария.

Ответ: Это описание Ананьинских племен.

5) О каком племени идет речь?

Земля, ими обитаемая, ровна, а из деревьев чаще всего встречается в ней хелендж.

Ответ: Это описание Буртасы.

6) С именем какого князя Руси связано очень важное событие из истории народов, проживающих в Среднем Поволжье (назови имя князя, событие, когда оно было)?

Ответ: В 965 году князь Святослав отправился в восточный поход и освободил себя и Волжскую Болгарию от злейшего врага – хазар.

Подведение итогов.

Похожие работы:

«Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Латненская сельская СОШ Принято педагогическим советом протокол № от "_" _ 2016г. "Утверждаю"_ Директор школыТ.И. Шмавгонец приказ № от "" 2016 г. Рабочая программа по истории для 5 класса 2016-2017 учебный год Составитель: учитель Шмавгонец Т.И. Пояснитель...»

«Пушкин и Урал. Александр Сергеевич Пушкин в своей жизни очень много путешествовал. Он любил путешествовать. Порой его поездки были вынужденными. Так в 1833 году Пушкин отправляется в дальнюю дорогу – из Петербурга в Москву, а оттуда – в Оренбург и Уральск. Что же заставило Александра Сергеевича отправиться в столь дальн...»

«Календарно-тематическое планирование курсаНОВОЙ ИСТОРИИ ДЛЯ 7 КЛАССА Автор А.Я. Юдовская, П.А. Баранов, л.М. Ванюшкина Пояснительная записка Настоящая рабочая программа разработана на основе примерной программы, Федерального компонента Государственного стандарта среднег...»

«Знания и умения, необходимые для производства сакэ, вот уже на протяжении около 2000 лет передаются и совершенствуются в каждом регионе по всей Японии, где сакэ играет важную роль в жизни и культуре японцев. Сакэ является неотъемлемой частью повседневной жизни и питания японцев....»

«Использование информационных компьютерных технологий на уроках истории при работе с детьми-инофонами. Л.А.Дубских, учитель истории, I КК XXI век делает необходимым в преподавании различных дисциплин широкое использование компьютерных технологий. Информатизация образования способствует внедрению новых методик обучени...»

«ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к положению о Национальном и местных Реестрах памятников, возведенных в общественных местах ИНВЕНТАРНОЕ ДЕЛО памятника монументального искусства, возведенного в общественном месте1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ...»

«Леонов И.С. Собственные номинации как лингвистический аспект филологического анализа текста: На примере пословиц и поговорок, собранных В.И. Далем. – С. 49–51. Собственные номинации представляют собой значительный материал, способствующий углублению анализа произв...»

«План мероприятий антикоррупционной направленности, запланированных на период с 1 сентября по 01 июня 2015 года в МБОУ СОШ №85 Наименование Количество Темы Класс (без литеры) Количество участников ответственный Открытые уроки с элементами антикоррупционной направленно...»

«Сценарий внеклассного мероприятия по теме: "В гостях у самовара" 3 класс Цель. Формировать умения и навыки учащихся в общении друг с другом. Задачи.1.познакомить учащихся с традицией чаепития, используя с...»








 
2018-2023 info.z-pdf.ru - Библиотека бесплатных материалов
Поддержка General Software

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.